檢討過程

空氣質素指標檢討工作小組

為展開檢討指標的工作,環境保護署(環保署)在2016年年中成立了一個由環境局副局長領導的空氣質素指標檢討工作小組(「工作小組」)。工作小組由60多名來自不同界別的委員組成,包括空氣科學、健康專業、環保團體、學者、商會、專業團體、業界代表,以及相關政府決策局及部門的代表,包括牽頭的環境局及環保署,以及發展局、運輸及房屋局、土木工程拓展署、機電工程署、衞生署、海事處、規劃署和運輸署。

工作小組共分成四個專家小組,包括陸路運輸專家小組、海上運輸專家小組、能源與發電專家小組、以及空氣科學與健康專家小組。首三個專家小組負責在所屬範疇探討改善空氣質素的可能實施的新措施及其實施的可行性。空氣科學與健康專家小組則專注評估實施可能新措施後2025年的空氣質素改善情況、相關的健康和經濟效益,以致進一步收緊指標的可能範圍。

公眾參與活動

環保署於2017年9月至10月期間進行為期五星期的公眾參與活動,並舉行兩場公眾參與論壇,收集公眾人士對改善空氣質素的可能新措施的意見。是次公眾參與活動中接獲約370份書面回應,當中大多數的意見集中於專家小組已考慮或討論的可能新措施,如推廣使用可再生能源(能源與發電專家小組)、使用清潔燃料(海上運輸專家小組),及推動行人友善及單車友善環境(陸路運輸專家小組)。

登入網頁了解詳情。